-
записи
33 -
комментариев
8 -
просмотров
3 139
Записи в этом гараже
№ 16 — Испытательный срок
На днях поменял масло на MOTUL 8100 x-cess 5w40.
№ 17 — ССС — ЗЛО
Симптомы:
Запускаю холодную машину, включаю музыку и поехал… через минут 20, перезапускаю двигатель, в меню музыки пропадают пункты FM, AM, MD, остается CD, TV, AUX и ССС начинает перезагружаться каждые 10-15 секунд.
Разборка и визуальный осмотр показал вздутый конденсатор на основной плате Да, вот так выглядит "голый ССС" Конденсатор я заказал, жду посылку Продолжение следует...
№ 12 — Ремонт двигателя. Часть 1. Эмульсия
… и как обычно ночью…
Ехал по ночной трассе домой. Вдруг услышал хлопок под капотом.
Тут же появилось предупреждение о низком уровне охлаждающей жидкости и опасности перегрева двигателя Остановился на обочине, пошел смотреть, что же там случилось.
Это взорвался расширительный бачок…
открутил крышку и обнаружил там эмульсию. Сам же бачок внутри был забит эмульсией, которая больше напоминала по цвету и составу строительную пену. Проверил уровень масла в двигателе — по уровню и чистое. Такое случается, когда пробивает прокладку под головкой и масло попадает в антифриз. Вместе с высокой температурой жидкости и большим давлением достаточно нескольких капель масла, чтобы получилась пена. Эта пена идет по системе и забивает крышку с клапаном, что приводит к избыточному давлению, которое находит слабую точку… В моем случае это бачок. В общем погрузился на эвакуатор и поехал домой.
По итогам внешнего осмотра был поставлен диагноз — пробита прокладка ГБЦ Вскрытие назначено на 10.02.2015 Следите за развитием событий и не ломайтесь!
№ 13 — Ремонт двигателя. Часть 2. Вскрытие
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ ОТКЛЮЧИТЬ ОБЕ КЛЕММЫ ОТ АКБ И так… чтобы добраться до головки блока цилиндров нам нужно сначала разобрать весь пластик под капотом. Далее нужно снять впускной коллектор.
Но перед этим необходимо его освободить от всяких кронштейнов проводки, отсоединить от него все разъемы датчиков и снять дроссельную заслонку.
Чтобы не снимать топливную рампу с форсунками, нужно отключить быстросъём с топливной трубки.
На нем стоит круглый, серый стопор. Стопор снимается легко, быстросъём снимается нажатием на него. При снятии впуска есть один нюанс.
Помимо гаек, которые видно сверху, есть болт, который крепит коллектор к блоку двигателя.
Он находится чуть выше опоры и ближе к стартеру. Теперь нам нужно снять Выпускной коллектор.
сделать это нам не позволит вот эта дурацкая трубка кондиционера
из-за которой туда не подлезть.
Есть два пути:
1 Вывешивать мотор
2 Открутить штаны и вытащить головку с выпуском вместе.
Так как мне все равно нужно снимать головку, я выбрал второй путь. Следующим шагом снимаем электро вентилятор и радиатор системы охлаждения.
Для этого необходимо снять металлическую планку с замками капота.
Отключить все патрубки и теплообменник и вытащить радиатор движением вверх. Снимаем клапанную крышку, маслоотбойник, помпу, термостат и переднюю крышку ГБЦ.
Тут все просто.
Под термостатом обнаружили черную корку, очень похожую на нагар. Происхождение которой пока не выяснили. Снятие и установка или замена исполнительного узла двойной системы VANOS подробно описано ТУТ . Далее снимаем валы
Валы и опорные планки (ИНСТРУКЦИЯ)
Они пронумерованы:
Е — впуск
А — выпуск
1-7 по направлению цилиндров блока. Откручиваем ГБЦ как на схеме от краев к середине в последовательности 14…1 (по убыванию) и вынимаем ее ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО: Пробило прокладку на 5-м цилиндре. Завтра шлифовка ГБЦ …TO BE CONTINUED, не переключайтесь…
№ 14 — Ремонт двигателя. Часть 3. Запчасти
Цена вопроса 1000 рублей меня очень приятно удивила.
В моем моторе у головки всего 2 размера прокладок ГБЦ. Токарь сказал, что ее уже точили, но не сильно. Сейчас тоже сняли не много, но прокладку придется ставить уже 1мм ( т.е. ремонтную).
Стоит она
6 350 р. (BMW 11 12 7 501 305)</b>
так же решил заменить цепь привода распредвала
1 351 р (FEBI 15548)
натяжитель цепи
2 404 р (FEBI 04989)
Говорят, они ходят не плохо.
бачок расширительный
3 460 р (BMW 17 13 7 542 986)
крышка бачка расширительного
944 р (BMW 17 11 7 639 021)
прокладка клапанной крышки
1 456 р (Elring 382.750)
прокладка передней крышки ГБЦ
308 р (BMW 11 36 1 433 817)
комплект болтов ГБЦ
1 545 р (BMW 11 12 1 740 065)
прокладочные шайбы под болты ГБЦ
85 р (BMW11 12 7 550 856)))
маслосъёмные колпачки возьму по наличию где-нибудь в городе, чтоб не тормозить работу…
Остальное почти все уже пришло, так что скоро приступлю к сборке.
Кстати, обзавелся помощницей)))) Продолжение следует...
№ 15 — Ремонт двигателя. Часть 4. Сборка
Мотор собран. Рассказывать особо нечего, все как по книжке.
Всем, кто собирает мотор с Doppel Vanos рекомендую уделить этому узлу очень пристальное внимание.
Не ленитесь, разберите и помойте все внутри, пока он снят с машины… От этого зависит очень многое. На примере моей машины могу сказать, что она так не ехала, когда я ее купил))) Были постоянные тупняки, я уже даже подумал на АКПП, но после того, как я разобрал Ваносы, почистил и правильно их отрегулировал (по шаблонам), мысли про проблемы с АКПП отпали. Машина проснулась! Раньше она так не умела.
Короче, все проблемы устранены…
№ 10 — Эпопея с активным рулевым управлением. Часть 2 - Возвращение ошибки
Я так радовался, ну наконец-то все заработает!
Взял инструмент, быстренько поменял, поехал прописал, все прошло успешно…
Программа видит датчик угла поворота рулевого колеса! ура ура ура…
…Хер там! ошибки как были, так и остались на месте!
Диагностика показывает, что не доходит сигнал от ABS до сервотроника и по этому отключается активный руль и соответственно DCS
Я так полагаю, пора лезть и искать оборванные провода, которые идут к рейке?PS вот так выглядит коммутационный центр без одежды (в разобранном виде)
№ 11 — Эпопея с активным рулевым управлением. Часть 3 - Победа
Завел, выехал из бокса, появилась ошибка по давлению в шинах, перезапустил RPA, перезапустил двигатель, ошибки по RPA и DCS пропали, проехал метров 200-300 и пропала ошибка Активного рулевого управления)) ВЫВОД: ошибки периодически возвращаются и пропадают сами, теперь я точно знаю их причину!
Это — провода! При более глубоком изучении устройства электропроводки рейки я понял, что причиной всех проблем был не грязный разъем электромотора или сервотроника, а разъем датчика суммарного угла поворота колес(11). На проводах, идущих к нему, практически полностью отсутствовала изоляция. 1 насос гидроусилителя руля
2 шланги
3 бачок для рабочей жидкости
4 электронный блок управления
5 шина обмена данными
6 электродвигатель
7 датчик угла поворота электродвигателя
8 клапан системы Servotronic
9 планетарный редуктор
10 аварийный фиксатор
11 датчик суммарного угла поворота
12 рулевой механизм
В общем провода были восстановлены… Ошибки исчезли сами… все системы заработали. Подводя итог этой истории, хочется сказать следующее: Всегда перепроверяйте то, что говорят вам диагносты, механики, мастера, даже если это ваши знакомые…
Я не хочу ни на кого наговаривать, но первый диагност мне приговорил датчик положения рулевого колеса, сославшись на программу…
Я купил этот датчик, который обошелся мне в 15000 рублей…
Ему этот датчик не удалось прописать и адаптировать рейку
Второй предложил мне собрать из двух коммутационных центров один… от чего я тоже сразу отказался. Он тоже ничего не смог исправить.
Третий приговорил блоки ABS и DCS, которые сейчас отлично работают…
Это еще сильнее укрепило мое мнение, что верить можно только себе… По этому я заказал себе кабель OBD2 Буду осваивать диагностику
№ 09 — Эпопея с активным рулевым управлением. Часть 1 - Начало
Естественно я начал поиски на "разборках". Нашел б/у а Казбека за 10 рублей, поехал, забрал, довольный Прилетаю домой, разбираю… Ставлю центр… ошибки не пропадают…
Всё ясно, нужно кодировать…
На следующее утро лечу к программисту… мы убили кучу времени… ничего не получается(((
Пробиваем VIN, который прописан в коммутационном центре, он оказывается от дизельной машины без активного рулевого управления. Начинаем курить интернет, форумы, расспрашивать знакомых спецов…
В итоге выясняется, что б/у центр должен быть обязательно от такой же машины, а если брать новый, то он подойдет на любую, так как еще не кодировался. Пришлось возвращать запчасть, эх… лучше бы она подошла(((
№ 08 — Замена передних тормозных дисков и колодок
Вспомнил, что как-то в дождь, в пробке, заехал в лужу возле рынка и немного там постоял, и, видимо, там убил передние диски. Т.к. выработка на них уже была приличная решил поменять, да и точить тормозные диски на Бумере рука не поднимается. Заказал на емексе пару передних дисков Brembo (09.9173.14) и колодок (Brembo P 06 057), колодки до этого за пару месяцев менял по кругу на такие же, результатом был доволен.
В общем поменял я их на столько быстро, что и сфотографировать не успел)))
Результатом доволен, все проблемы пропали!
№ 07 — Большой машине — большое ТО или эхо старого владельца
№ 03 — Замена резины
по итогам ходовых испытаний могу сказать следующее, дорогу держит хорошо, как сухую, так и мокрую, затяжные повороты проходил на 120 км/ч — нормально, не сносит. и серпантин на 80 км/ч — чуток сносит, но легко ловится.
в общем я доволен))))
№ 04 — Замена тормозных колодок по кругу
решил поставить brembo
№ 05 — Дооснащение AUX в картинках
№ 06 — дефектовка ходовой части
результат таков: ступичный подшипник л/п
втулки стабилизатора п/з
стойки стабилизатора п/з
рулевая тяга п/л
сайлентблок рычага подвески (см фото) в остальном все как новое
только вот еще заметил, что сопливит масло из-под прокладки поддона двигателя, но не сильно, так что еще и на прокладку прилип(((
№ 01 — Первое ТО после покупки
Делать буду все сам, т.к. руки из правильного места, официалам не доверяю ибо грузят на ненужный ремонт, а колхозным мастерским совесть не позволяет отдать такую прелесть на растерзание… ну и самому в кайф поковыряться. __________________________________________________________________________ Итак. Все началось с раскоксовки колец… Замена масла — это вообще отдельная и грустная история… Сошло всего литра 3-3,5 масла, цвета какао, про масленый фильтр я вообще молчу, доставал по частям… аж слезы подступили… это за что же так можно было ненавидеть и издеваться над этой машиной?!
№ 02 — Замена КВКГ
Результат:
1. Перестала дымить, совсем перестала.
2. Перестала жрать масло.
3. Перестала троить.
4. Появилась тяга, разницу почувствовал сразу))) Дроссель не попросил адаптации, ошибок не выдал
появилась только ошибка активного руля и автоматов на окнах, но после следующего запуска двигателя ошибки пропали. Цена вопроса: 1 800 рублей