Rahman

Отличия нового B58 от N55

5 сообщений в этой теме

Абсолютно все слышали о легендарных рядных "шестерках" BMW, и вот сейчас в эру турбомоторов, 3л бензиновый N54B30 с 2мя турбинами сменился N55B30 с одной твин-скролл турбиной, а с рейсталинга F30 (и на новой 7ой серии) пошел двигатель B58B30 и обозначение 335i сменилось на 340i. И с первого взгляда даже не понятно: вариации N54, N55 и B58 имеют точки соприкосновения по мощности (320, 326, 340hp), и кажется зачем было называть мотор по-новому?? Про отличия N54 и N55 я расписывать не буду, скажу лишь, что твин-скролл турбина ни чем не хуже 2ух обычных, а обычные электромагнитные форсунки все-таки надежнее пьезо-форсунок в N54. В BMW начала проглядываться тенденция использования "технологичного", а потом возвращение к "надежному". Вернемся к B58, чем он отличается от N55, который неплохо себя зарекомендовал на 335i и в модернизированной версии S55 на М3.

Давайте начнем с основ... Блок цилиндров. На N55 использовался блок, который еще в СССР называли "мокрые гильзы", т.е. алюминиевый блок в котором установлены чугунные гильзы, полностью омываемые рубашкой охлаждения. Данная конструкция имеет проблемы с жесткостью. Именно поэтому в дизельных двигателях и в моторе S55 блок цилиндров закрытого типа.

3f238das-960.jpg

 

В двигателе B58 применяется классический литой блок закрытого типа:

2f238das-960.jpg

целиком алюминиевый с применением, уже классического, электродугового напыления. Первое поколение такой технологии можно встретить на М60 и М52. К слову, тогда из-за "испорченного телефона" Никасил обплевывали за его ненадежность, хотя, к слову, никель-хромное напыление в десятки раз прочнее на износ, нежели чугун. Сейчас технология усовершенствована, толщина напыления металлов составляет 0.3мм а закрытый тип цилиндров более устойчив к наддуву, в свою очередь коэффициент трения в районе кольцо-цилиндр в разы уменьшен по сравнению с классическим чугуном. 

Система ГРМ, VANOS и масляный насос теперь находятся сзади. Да-да, вам не послышалось. ГРМ имеет промежуточную цепь и звездочку. Цепь врядли теперь растянется к 100тыс.км. А спереди сэкономили место для навесного и впуска. Теперь центр тяжести и нагрузка на коленвал сбалансирована. Оптимизированно, улучшено, но ни дай бог Вам обслуживать VANOS... без снятия мотора не обойтись.

BMW_B58_VANOS-600x420.jpg

B58 - вид сзади.

f6238das-960.jpg

 

Многие владельцы N55 сталкивались с проблемами утечки ОЖ через пластиковую электро-помпу. В BMW думали, что это хорошее решение, и ведь действительно плюсы были: помпа не забирала мощность с ДВС через ремень, а электромотор позволял регулировать скорость потока ОЖ. Так вот, теперь помпа снова классическая, ременная. Известная проблема решена путем упрощения. Но чтобы сохранить охлаждение турбины после остановки ДВС и бесступенчато регулировать циркуляцию ОЖ, здесь применен целый "модуль управления теплом". Да, BMW наконец уделили должное внимание теплу. К тому же теплобменник здесь ну просто ОГРОМНЫЙ, об этом позже.

BMW_B58_Heat_Management.jpg

Впускной тракт заметно укоротили, применив жидкостное охлаждение, как на М3. Интеркулер теперь встроен во впускной коллектор. Контур независимый, есть отдельный радиатор на охлаждение жидкости впускного интеркулера. КПД водяного охлаждения на голову выше. Честно признаться штатный воздушный интеркулер N55 никуда не годился. Особенно при тюнинге. Сравните на схеме длину впуска N55 и B58. attachment.php?attachmentid=531010&d=144

Короткий впуск это повышение крутящего момента, отзывчивость, лучшая продувка цилиндров и эффективность работы ДВС. Воздушный фильтр тоже стал больше.

 

Турбина - все так же одна, твин-скрольная, но уже больше и эффективнее. Корпус в общем больше на 6%, а компрессорная крыльчатка в диаметре больше на 10%. В стоке наддув на B58 больше чем на N55 на 20%. Когда появятся первые машины на стейджах, я уверяю, цифры вас удивят.

BMW_B58_Turbo-640x360.jpg

Топливные форсунки непосредственного впрыска теперь напрямую подсоединены к топливной рампе высокого давления - ничего существенного, но ТНВД явно жить станет легче и мест возможных утечек и соединений теперь стало меньше. Спасибо, BMW, я прям вижу, как Вы начали думать о надежности.

Масляный фильтр стал больше. Спасибо. Все помнят размеры фильтов на М5х, М6х сериях моторов. Они были большими. И это хорошо. Тенденция к уменьшению его размеров мне непонятна, ведь межсервисные интервалы увеличиваются, температуры растут... Теплообменник теперь тоже стал больше, очень надеюсь что прокладки теплообменника не будут столь капризны...

b0081143.jpg?201609

 

Поршневая, да и вообще все железо тут свое, ничего общего с N55, сравните диаметр и ход поршня:

bf-21951.jpg

 

Теперь подведем итог:

Двигатель B58 перенял от своего "спортивного брата" S55 все самое лучшее. И судя по цифрам, он намного интереснее чем его предшественник N55. Значительные прибавки мощности наряду с уменьшением расхода топлива. И самое вкусное - результаты первых дино-стендов:

340i с B58B30M0 при заявленных 326 моторных сил и 450 Момента выдает с колес 330 сил и 470 момента, а это равно примерно 390 моторным:

1661a76s-960.jpg

 

В 2016г B58В30 стал Лучшим Двигателем года в объеме 3.0L 

 

 

Изменено пользователем Rahman
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный обзор, прямо с удовольствием прочитала :*BYE*:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, orANGELove сказал:

Отличный обзор, прямо с удовольствием прочитала :*BYE*:

поддерживаю 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мужик :avt00:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу видно что писал понимающий в БМВ человек. Вот прям гордость за марку вызывает статья. Особенно понравилось:

В 11.10.2016 в 11:50, Rahman сказал:

Спасибо, BMW, я прям вижу, как Вы начали думать о надежности.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Дни рождения сегодня

    1. dima0612
      dima0612
      (40 лет)
    2. Юрич
      Юрич
      (34 года)
  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено