svatoff

Работа дополнительной помпы и Webasto на E90

2 сообщения в этой теме

Привет всем! С наступлением холодов проявилась такая проблема: нижний патрубок на радиаторе холодный, печка на холостых дует холодным, в движении воздух становится теплым/горячим. Webasto работает без проблем - запускается, греет и двигатель, и салон (установлена, как я понял, не на заводе, а дилером, т.к. имеется овальный пультик в салоне). Пошел методом исключения: заменил дополнительную помпу на новую, оригинальную. Заменил термостат, затем заменил основную механическую помпу. Нижний патрубок радиатора стал нагреваться, значит термостат открывается, значит тут тоже была проблема. В общем, после всех этих замен стало ясно, что дополнительная помпа не работает, хотя напряжение на нее подается, но оно как-то странно это делает, как мне объяснили, вроде идет сначала какой-то импульс для опроса ее или что-то в этом роде. Диагностика сканером никаких ошибок не выдает. В итоге все выглядит в таких алгоритмах:

- на холостых холодный воздух из печки, в движении теплый/горячий, дополнительная помпа не работает.

- включая Webasto на неработающем двигателе в салон подается теплый/горячий воздух, дополнительная помпа не работает.

- включаю Webasto на работающем двигателе - на холостых подается теплый/горячий воздух, в движении то же самое, но климат неуправляется, видимо, его перехватывает Webasto.

- с выключенной Webasto включаю режим REST на неработающем двигателе - воздух холодный, дополнительная помпа не крутит.

Нашел документ по взаимодействию Webasto с оборудованием климата -

tis.bmwcats.com/doc1112194/

вот цитата:

"- Дополнительный насос охлаждающей жидкости

> E90, E91, E92, E93

Дополнительный насос охлаждающей жидкости служит для обеспечения необходимого объема охлаждающей жидкости в контуре системы отопления при низкой частоте вращения коленвала и/или в режиме автономного отопления.

Дополнительный насос охлаждающей жидкости активизируется блоком управления JBE. Блок управления IHKA передает сигнал на включение/выключение дополнительного насоса охлаждающей жидкости.

Дополнительный насос охлаждающей жидкости установлен на лонжероне на уровне колпака левой амортизационной стойки."

Еще мне показалось, что если скинуть фишку с дополнительной помпы, то Webasto не запускается. Значит ли это, что она опрашивает ее и в зависимости от этого решает о запуске? И допустимо ли, что Webasto блокирует из-за каких-то глюков работу дополнительной помпы?

UPD. Кстати, сегодня дополнительная помпа заработала, я не знаю, что это за мистика, никаких дополнительных действий не производил, ну, разве что переставил температуру с 23-х градусов на 19 и потом на 21

В поиске смотрел, но у всех проблема с дополнительной помпой сводится к одному - замена, либо замена стертых щеток в моторчике и все.

У машины 100 тысяч пробег, год выпуска 2008.

Заранее благодарю всех за ответы, этот дом с привидениями на колесах уже поддостал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос.Сколько раз Вы откручивали пробку на горячем или работающем двигателе,чтобы посмотреть течёт ли ОЖ?По Вашей проблеме.Для начала следует прокачать систему охлаждения строго соблюдая указания в ТИСе,с учётом наличия "буржуйки".Обязательно прочитать ВОТ ТУТ

Изменено пользователем Антихрист
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Дни рождения сегодня

    1. volga218
      volga218
      (36 лет)
  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено