Работа дополнительной помпы и Webasto на E90

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! С наступлением холодов проявилась такая проблема: нижний патрубок на радиаторе холодный, печка на холостых дует холодным, в движении воздух становится теплым/горячим. Webasto работает без проблем - запускается, греет и двигатель, и салон (установлена, как я понял, не на заводе, а дилером, т.к. имеется овальный пультик в салоне). Пошел методом исключения: заменил дополнительную помпу на новую, оригинальную. Заменил термостат, затем заменил основную механическую помпу. Нижний патрубок радиатора стал нагреваться, значит термостат открывается, значит тут тоже была проблема. В общем, после всех этих замен стало ясно, что дополнительная помпа не работает, хотя напряжение на нее подается, но оно как-то странно это делает, как мне объяснили, вроде идет сначала какой-то импульс для опроса ее или что-то в этом роде. Диагностика сканером никаких ошибок не выдает. В итоге все выглядит в таких алгоритмах:

- на холостых холодный воздух из печки, в движении теплый/горячий, дополнительная помпа не работает.

- включая Webasto на неработающем двигателе в салон подается теплый/горячий воздух, дополнительная помпа не работает.

- включаю Webasto на работающем двигателе - на холостых подается теплый/горячий воздух, в движении то же самое, но климат неуправляется, видимо, его перехватывает Webasto.

- с выключенной Webasto включаю режим REST на неработающем двигателе - воздух холодный, дополнительная помпа не крутит.

Нашел документ по взаимодействию Webasto с оборудованием климата -

tis.bmwcats.com/doc1112194/

вот цитата:

"- Дополнительный насос охлаждающей жидкости

> E90, E91, E92, E93

Дополнительный насос охлаждающей жидкости служит для обеспечения необходимого объема охлаждающей жидкости в контуре системы отопления при низкой частоте вращения коленвала и/или в режиме автономного отопления.

Дополнительный насос охлаждающей жидкости активизируется блоком управления JBE. Блок управления IHKA передает сигнал на включение/выключение дополнительного насоса охлаждающей жидкости.

Дополнительный насос охлаждающей жидкости установлен на лонжероне на уровне колпака левой амортизационной стойки."

Еще мне показалось, что если скинуть фишку с дополнительной помпы, то Webasto не запускается. Значит ли это, что она опрашивает ее и в зависимости от этого решает о запуске? И допустимо ли, что Webasto блокирует из-за каких-то глюков работу дополнительной помпы?

UPD. Кстати, сегодня дополнительная помпа заработала, я не знаю, что это за мистика, никаких дополнительных действий не производил, ну, разве что переставил температуру с 23-х градусов на 19 и потом на 21

В поиске смотрел, но у всех проблема с дополнительной помпой сводится к одному - замена, либо замена стертых щеток в моторчике и все.

У машины 100 тысяч пробег, год выпуска 2008.

Заранее благодарю всех за ответы, этот дом с привидениями на колесах уже поддостал

Опубликовано

Вопрос.Сколько раз Вы откручивали пробку на горячем или работающем двигателе,чтобы посмотреть течёт ли ОЖ?По Вашей проблеме.Для начала следует прокачать систему охлаждения строго соблюдая указания в ТИСе,с учётом наличия "буржуйки".Обязательно прочитать ВОТ ТУТ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Объявления

• Предстоящие события

Предстоящих событий не найдено