Rahman

Тем временем в BMW-клубе Беларусии

16 сообщений в этой теме

vC9MD3sIpng.jpg

 

- Разве кто-то мог подумать, что взрослый человек сыграет на такой щепетильной теме? Выдумает историю про смертельно больную сестру и так запросто обманет тех, кто его знал, искренне сочувствовал и переживал, - недоумевает Андрей Малиновский, член клуба BMW. Именно на форуме этого автомобильного клуба молодой человек попросил о помощи.

Любой сочувствующий человек, видя истории о том, как умирают дети, девушки и юноши, которым еще жить и жить, обязательно протянет руку помощи. Кто-то даст десять долларов, кто-то - тысячу, но обязательно подарит человеку надежду на выздоровление, на жизнь.

Неудивительно, что крик о помощи, который появился на форуме, задел многих за живое. Еще бы. Пользователя под ником karllson многие знали в лицо, вместе играли в футбол, дружили. И вдруг, оказывается, его сестра умирает. Люди расчувствовались, протянули руку помощи, но потом об этом сильно пожалели.

«Моя сестренка Кристина Голубовская год назад прошла лечение от рака крови. Но два месяца назад наступил рецидив, который стал шоком не только для нас, но и для всего медицинского персонала. Диагноз - острый лимфобластный лейкоз. В данный момент Кристина находится на обследовании в Германии, и, по прогнозам врачей, ей понадобится повторное лечение. Его стоимость - 70 тысяч долларов. Большую часть денег удалось собрать усилиями родных и близких. Я пробовал обращаться в благотворительные фонды, но мне было отказано, так как моей сестре 19 лет. Если можете хоть чем-то помочь, я буду очень благодарен. Кирилл». Вот такую душещипательную историю опубликовал в интернете 22-летний Кирилл Вишневский из Фаниполя.

Пока сестра «умирала», парень искал новый салон для своего авто

Люди на чужую беду откликнулись сразу: перечисляли деньги на Webmoney, бросали на мобильный телефон, а многие просто отдавали при встрече.

- Держись! Все будет хорошо! Сестричка обязательно поправится, - писали Кириллу его знакомые и друзья. Молодой человек сразу вошел в роль, принимал теплые слова, благодарил за поддержку. А через неделю даже отчитался - уже собрано 1763 доллара. Спустя несколько дней пользователи форума стали замечать: что-то в этой истории не так, слишком много нестыковок и вопросов она вызывает.

- Поначалу обратили внимание на то, что указаны только электронные кошельки и нет благотворительного счета в банке. К тому же у брата и сестры разные фамилии, когда стали задавать эти вопросы Кириллу, он стал выкручиваться. Сестра тут же оказалась двоюродной, а счет вот-вот откроют. Сомнения не давали покоя. Кто-то в интернете нашел, что это объявление о помощи просто скопировано с другого сайта, - говорит Андрей Малиновский.

Вопросы Кириллу сыпались один за другим. Четкого ответа на них не было. Парень обещал предоставить документы, контакты родителей Кристины, но сам того не замечал, как с каждым днем погрязал во лжи, даже выложил составленное им в фотошопе медицинское заключение, но в итоге окончательно запутался в своих словах. А тем временем знакомые по форуму начали свое расследование. И выяснили много любопытных фактов. На фотографии действительно Кристина Голубовская, только эта девушка живет в Москве и работает в салоне красоты. В социальной сети ВКонтакте форумчане обнаружили страничку, где karllson просил помощи на лечение другого человека, реальной больной девочки Кати Цуркан, только кроме настоящих банковских счетов указал и свои электронные кошельки Webmoney. Сколько людей отправили ему свои электронные деньги, думая, что помогают больному человеку спастись от страшной болезни, еще предстоит выяснить следствию. Но у обманутых людей больше всего вызвало негодование то, что, пока Кристина «умирала», ее брат искал в интернете новый салон в свой автомобиль, давал ссуды под залог драгоценных металлов и электротехники.

- Объясни, как это понимать, - спрашивали те, кто пожертвовал деньги.

Правда, у Кирилла на долгие объяснения не было времени. То он на учебе в вузе, то в России. Странным выглядело и то, что парень напрочь отказывался называть клинику в Германии, где лечилась Кристина, и контакты ее родителей.

«Я всех обманул, давайте без обид»

Окончательно запутавшись от бесконечных вопросов, он наконец-то признался.

- Да, ребята, я всех обманул. Дальше не вижу смысла это скрывать, раскаиваюсь в содеянном и прошу меня простить. Деньги обязуюсь всем вернуть. Простите меня, умоляю. И пожалуйста, давайте не будем доводить это дело до суда. Готов понести любое наказание, - написал Кирилл, он же karllson.

И исчез. Те, кого он так жестоко обманул, поняли - дальше ждать нечего, и пошли с заявлением в милицию. Пострадавших уже больше 20 человек, следователи возбудили уголовное дело по статье 209 УК «Мошенничество». Когда «Комсомолка» связалась с Кириллом Вишневским, он долго объяснял, почему публиковать этот материал нельзя. Парня совершенно не беспокоило то, что он обманул своих знакомых и придумал смертельную болезнь, лишь бы заработать денег. Он даже обещал приехать в редакцию, но за неделю так и не нашел времени объяснить свой поступок.

- Я бы не хотел, чтобы это дело вызывало общественный резонанс. Есть явка с повинной и факт, что я готов вернуть нанесенный ущерб (сумму молодой человек отказался называть. - Ред.). Не могу сказать, зачем мне понадобились эти деньги, - сказал Кирилл по телефону. Кстати, молодой человек окончил гимназию с золотой медалью, поступил в Академию управления при президенте. Но теперь после громкого скандала его отчислили из вуза.

- Сейчас он заложил свой автомобиль в ломбард. Но деньги нужны ему не для того, чтобы вернуть их тем, кого он обманул, а чтобы оплатить услуги адвоката, иначе он бы давно попытался предпринять хоть какие-то шаги. Случайно встретив некоторых пострадавших, он в первую очередь интересовался, подавали ли они заявление в милицию, если подавали, то отвечал: «Ну, сам понимаешь, смысл теперь отдавать, без обид», - говорят пострадавшие. - Конечно, вся эта история очень неприятная, у всех остался осадок. Мы же от чистого сердца хотели помочь, а тут такой поворот. Не хочется, чтобы кто-то из нас разочаровался в благотворительности и в следующий раз прошел мимо человека, который действительно нуждается в помощи.

Внимание!

Если вы также пострадали от действий этого молодого человека, просьба обращаться в Центральное РУВД Минска по телефонам: 288-78-13, 288-02-02, 8-029-668-82-52 (оперуполномоченный Дмитрий Геннадьевич). А также в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета РБ по телефону: 288-75-02 (следователь Алексей Викторович).

КСТАТИ

«Банк не проверяет благотворительные счета, все на совести человека»

- Раньше для открытия благотворительного счета на лечение и реабилитацию, необходим был пакет документов, подтверждающих его правомерность, а также отчет об использовании поступивших на счет средств. Но сейчас все упростилось. Нужен только паспорт и заявление произвольной формы, где указываются цели открытия счета и использования средств по нему, необходимая сумма для сбора и срок действия счета. В соответствии с данным заявлением заключается договор благотворительного счета. Поступившими средствами человек вправе распоряжаться по своему усмотрению. Полагаю, что по совести, - рассказывает «Комсомолке» начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько.

- Выходит, мама может написать, что у ребенка лейкемия, и попросить помощи, а на самом деле он часто бронхитом болеет. И семье хочется отвезти его на море.

- Да, банк не проверяет достоверность диагнозов. У него несколько иной профиль деятельности. Хотя для меня вообще необъяснимо, как можно зарабатывать на лжи и спекулировать на здоровье своих детей.

- Многие говорят, что и рады помочь больному ребенку, но не всегда есть время, чтобы это сделать. Планируется ли, что на счет можно будет положить деньги через систему ЕРИП?

- ЕРИП, как известно - платежная система, внедряемая Национальным банком Республики Беларусь. Надеемся, в ближайшее время опция по благотворительным платежам будет реализована. Но чтобы минимизировать затраты времени, все желающие перевести средства на благотворительность могут воспользоваться интернет-банкингом, М-банкингом и инфокиосками Беларусбанка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К сожалению, история про выдуманную умирающую сестру - не единственная. Несколько лет назад женщина рассказывала трогательную историю о том, как тяжело больна ее дочь. В эти рассказы поверил даже благотворительный немецкий фонд и перечислил огромную сумму, а сердобольная мама купила за эти деньги квартиру.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ипать! От сука!!! За яйца таких вешать надо! Мразота бессовестная!!! Вот и думай после этого,как людям помогать. А ведь многоим реально нужна помощь,и кроме,как к населению,обратиться больше некуда. Надеюсь,накажут падлу по всей строгости закона!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ипать! От сука!!! За яйца таких вешать надо! Мразота бессовестная!!! Вот и думай после этого,как людям помогать. А ведь многоим реально нужна помощь,и кроме,как к населению,обратиться больше некуда. Надеюсь,накажут падлу по всей строгости закона!

Наказали уже) 5 лет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Офигеть, нормальненько так. Лучше бы реально помог кому-нибудь. И вот после таких историй люди не хотят или попросту боятся оказать помощь действительно нуждающимся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наказали уже) 5 лет

Мало сцуке,мало! Еще клубом прикрылся,карлсон хренов! Вот и пусть посидит,подумает о жизни...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прострелить ему ногу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прострелить ему ногу

Вместе с ним посидеть хочешь что ли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все под богом ходим!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все под богом ходим!

Вот и я о том же, поступать нужно по совести!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вместе с ним посидеть хочешь что ли?

я ж не собственноручно)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я ж не собственноручно)))

Ну какая разница, как заказчик... за это тоже можно сесть. Аккуратнее в общем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значит ты не против насилия над редиской этим))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значит ты не против насилия над редиской этим))

Ты решил меня исполнителем назначить?  :smile12:

Я считаю, что все воздастся по заслугам!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такие сволочи.Кто злоупотребляет доверием людей.Придумывая всевозможные уловки и играя на чувствах простых людей.Собственно если есть интерес, можете старую тему почитать.Был скандал и на 38 клубе.http://e38-club.ru/index.php?showtopic=14058

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самое хреновое то что потом сомнение вообще в таких акциях, и действительно остро нуждающиеся остаются без достаточной помощи, тварь конечно 

Изменено пользователем bmw-crash-01
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процитирую нашего одноклубника Третьего" без лоха и жизнь плоха". Просто такие ловцы не всегда видят грань дозволено и расплата может быть намного печальней

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Дни рождения сегодня

    1. dima0612
      dima0612
      (40 лет)
    2. Юрич
      Юрич
      (34 года)
  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено