Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Nomad-93

Система охлаждения: Глюки

Рекомендуемые сообщения

Вы можете долго спорить тут, но лучше поменяй термостат и муфту )) и все будет бенч

Термостат меняный, ему и двух недель нет, а проблеме уже месяца 4. И муфту с другой машины снимал (у меня их две к слову одинаковые) заведомо рабочую. Просто никто причину проблемы определить не может. Опрессовка тоже говорит, что система не пробита. Даже если это прокладка ГБЦ или микротрещина, то опрессовка это показывает.

Помпу тоже снимали, не поломана и не проскальзывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если всё менял и радиатор незабит, и сам датчик на приборке исправен, то ващпе мистика какаято.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если всё менял и радиатор незабит, и сам датчик на приборке исправен, то ващпе мистика какаято.

Датчик на приборке.. хм... а как его проверить? Мне ЭБУ по датчикам температуры ничего не выдает: температура типа не превышала норму, выходные сигналы от них тоже в норме. Борт комп один раз летом только выдал "перегрев охлаждающей жидкости" тогда когда патрубок на подогрев дроссельной заслонки лопнул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто знает, какая рабочая температура у двигателя БМВ М52, я имею ввиду, какую рабочую температуру поддерживает система охлаждения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двигатель М52В25 Vanos (не TU)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

система охлаждения поддерживает весь диапазон рабочей температуры от конца синей зоны до начала красной. Что тебя конкретно интересует, какие показания? Температура открытия оригинального термостата? Открой ЕТК, посмотри там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто знает, какая рабочая температура у двигателя БМВ М52, я имею ввиду, какую рабочую температуру поддерживает система охлаждения?

у меня по бортовику 99 держит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двигатель М52В25 Vanos (не TU)

108 градусов вроде

система охлаждения поддерживает весь диапазон рабочей температуры от конца синей зоны до начала красной. Что тебя конкретно интересует, какие показания? Температура открытия оригинального термостата? Открой ЕТК, посмотри там.

Рабочая температура это температура, которая поддерживается системой охлаждения, и мозгами. Данная температура записана в мозгах как "стандартная", под которую подогнаны такие номинальные показатели как угол опережения зажигания, время открытия форсунок и тд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

108 градусов вроде

Рабочая температура это температура, которая поддерживается системой охлаждения, и мозгами. Данная температура записана в мозгах как "стандартная", под которую подогнаны такие номинальные показатели как угол опережения зажигания, время открытия форсунок и тд

+100500 в точку.

Данная температура имеет оптимальный диапазон работы двигателя, скажем от 95-97 до 105-110 и варьируется в зависимости от марки и модели двигла. Соответственно и точка чрезмерного нагрева (от 12 до 14 часов) и точка критического перегрева (от 14 часов "красная зона") тоже плавает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

108 градусов вроде

Рабочая температура это температура, которая поддерживается системой охлаждения, и мозгами. Данная температура записана в мозгах как "стандартная", под которую подогнаны такие номинальные показатели как угол опережения зажигания, время открытия форсунок и тд

А 108 не многовато ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро, реально тебе говорю, не дергай судьбу за шарики....месяц лучше сразу все и фик с ним, термостат и муфту под замену, дешевле выходит чем потом восстанавливать. И муфту бери хорошую, не экономь

Термомуфта при хорошем прогреве крутится вместе с валом но ограничена в оборотах около 3000. Если её клинит и люфта нет, то при езде с оборотами движка до 3000 ниче не произойдёт, ибо до этих оборотов она и должна нормально работать. Опасность наступает когда ты двигло крутишь больше 3000, чем сильнее - тем опасней. Если этим правилом пользоваться, можно годами ездить (пока не захочешь муфту сменить) и таких последствий как у тебя не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ездить не поднимая обороты выше 3 тыс....ананизм какой то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Термомуфта при хорошем прогреве крутится вместе с валом но ограничена в оборотах около 3000. Если её клинит и люфта нет, то при езде с оборотами движка до 3000 ниче не произойдёт, ибо до этих оборотов она и должна нормально работать. Опасность наступает когда ты двигло крутишь больше 3000, чем сильнее - тем опасней. Если этим правилом пользоваться, можно годами ездить (пока не захочешь муфту сменить) и таких последствий как у тебя не будет.

Мдааа.Обороты двигателя ну никак не влияют на термомуфту.Для неё есть один показатель-температура ОЖ и абсолютно не важно на каких оборотах.Неужеле это так сложно её поменять?Или это из принципа,типа не буду и всё? А зачем тогда мозг и себе и людям плавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ездить не поднимая обороты выше 3 тыс....ананизм какой то

А где ты по нашим пробкам больше разгисся? А ездить рывками- машину убивать. Если тапку давить по-среднему то на автомате она сама переключает при 2200-2700. (Конечно это не режим спорт и не кик) У меня жена так ездит)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни разу в жизни на автомате не ездил ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ездить не поднимая обороты выше 3 тыс....ананизм какой то

+500))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мдааа.Обороты двигателя ну никак не влияют на термомуфту.Для неё есть один показатель-температура ОЖ и абсолютно не важно на каких оборотах.Неужеле это так сложно её поменять?Или это из принципа,типа не буду и всё? А зачем тогда мозг и себе и людям плавить?

Вы заблуждаетесь, батенька ))) Если бы обороты не имели влияния на муфту, то тогда когда она заклинена у людей бы не рвало всё под капотом и не дырявило сам капот. Обороты так же влияют и на скорость охлаждения ОЖ в радиаторе, так как производительность муфты зависит именно от двух факторов: 1.температура проходящего через муфту воздуха (которая влияет на термопластину, если это термо муфта, либо на вязкость жидкости если это вязкомуфта). И в том и другом случае происходит неполное подключение муфты за счёт уменьшения трения в теле муфты между гайкой накрученной на вал двигателя и корпусом муфты на котором сидят лопасти вентилятора. Когда температура воздуха доходит до максимума на который расчитана муфта происходит её полное подключение и она вращается со скоростью вала один в один, но устройством самой муфты предусмотрено, что она не может вращаться больше 3000 оборотов. Поэтому у муфты бывает всего две проблемы либо проскальзывает, что приводит к перегреву, либо клинит и крутится постоянно с оборотами двигла, что в конечном итоге чревато повреждениями при езде свыше 3000 оборотов. (Вот именно об этом и говорилось)

2. Скорость вращения вала так же влияет на муфту ибо она ну никак не может крутиться быстрее чем вал, а может только либо одинаково либо проскальзывать. Работа муфты скажем на 50% от числа оборотов скажем при 3000 об/мин, равна 100% работе муфты при 1500 оборотах. Ибо - физика. Ошибочно мнение что муфта периодически подключается. Рабочая муфта работает всегда, если она стоит на валу и движок работает, меняется только момент сцепления-проскальзывания, а соответственно и производительность по прокачке воздуха через радиатор. (Кстати, при одних и тех же оборотах вала, но на разных скоростях движения муфта тоже крутиться по разному)

Мдааа.Обороты двигателя ну никак не влияют на термомуфту.Для неё есть один показатель-температура ОЖ и абсолютно не важно на каких оборотах.Неужеле это так сложно её поменять?Или это из принципа,типа не буду и всё? А зачем тогда мозг и себе и людям плавить?

И да, температура самой ОЖ никак не влияет на термомуфту. На неё влияет температура воздуха прошедшего через решётку радиатора (если придираться к словам). И ни фига она не подключится как надо, даже если 100% рабочая, если нет циркуляции горячей ОЖ через радиатор (это относительно тех случаев когда плохо работает помпа или термостат через радиатор не пускает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде сам все прекрасно знаешь... Чего нам голову ломаешь? Мужики уже кучу вариантов предложили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде сам все прекрасно знаешь... Чего нам голову ломаешь? Мужики уже кучу вариантов предложили.

Почитай с начала темы суть проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему спрашивал про рабочую температуру двигла?!

Вчера и сегодня проводил эксперимент. Зашёл в 7 тест и стал следить что с температурой

Отрыв от синей зоны 45-47 грд.

Работа на 12 часов от 85-110 грд.

Движок разогрелся до 115 грд по тесту и температура перестала расти (наблюдал за этим минут 40-50), но стрелка мм2 не дошла до 13 часов и стояла так как влитая. Машина стояла на ХХ. Если добавлять обороты (хоть плавно, хоть резко) температура плавно падает и опускается до 102 грд. (Это всё стоя на месте)

Выводы:

датчик на приборке исправен.

Теперь вопрос о нагреве: воздушная пробка себя так не ведёт (она в большинстве случаев кладёт стрелку в красноту). Термомуфта заклинена и вращается вместе с валом, но это не принципиально т.к. на ХХ все термомуфты вращаются с той же скоростью что и вал.

Крышка РБ прессованая и рабочая.

Остаются две основные причины чрезмерного нагрева:

1. недостаточное охлаждение антифриза при нормально рабочей помпе и исправном термостате, что вызывается пониженной теплоотдачей поверхностей (забиты соты радиатора, или недостаточное количество антифриза в системе)

2. недостаточная прокачка антифриза по системе (либо клинит термостат не полностью открывая большой круг; либо пробуксовывает помпа, но тогда бы нарастание температуры не останавливалось, а перешло бы в критическое ибо в данном случае при перегазовке температура не падала бы; либо сама система забита и её надо мыть.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё...

Радиатор снизу горячий, сверху холодный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё...

Радиатор снизу горячий, сверху холодный.

а должно быть наоборот, холоднее должен становицо ниже и ближе к нижнему патрубку. Радиатор походу мёртвый. патрубок верхний то хоть горячий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а должно быть наоборот, холоднее должен становицо ниже и ближе к нижнему патрубку. Радиатор походу мёртвый. патрубок верхний то хоть горячий?

И верхний и нижний оба горячие

Нигде не могу найти схемы циркуляции жидкости по малому и большому кругу. Описание есть, а вот по каким патрубкам и в каких напралениях - нет. Это многое бы прояснило и избавило от ненужных и лишних манипуляций с СО.

Откуда поступает жидкость в радиатор:через верхний патрубок или нижний?

Где-то читал, что при открытии термостата жидкость начинает циркулировать через нижний патрубок, но... направление в радиатор или из него в блок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И верхний и нижний оба горячие

Нигде не могу найти схемы циркуляции жидкости по малому и большому кругу. Описание есть, а вот по каким патрубкам и в каких напралениях - нет. Это многое бы прояснило и избавило от ненужных и лишних манипуляций с СО.

Откуда поступает жидкость в радиатор:через верхний патрубок или нижний?

Где-то читал, что при открытии термостата жидкость начинает циркулировать через нижний патрубок, но... направление в радиатор или из него в блок?

после открытия термостата, по верхнему патрубку горячая вода начинает циркулировать через радиатор, в нем охлаждаясь, поступает по нижнему патрубку к пихлу (по законам физики горячее вверху, холодное внизу). Температура нижнего патрубка должна быть немногониже, чем верхнего, эта разница легко ощущается руками (летом в +40 разница очень маленькая). Если циркуляция в радиаторе правельная то тепло радиатора на ощупь плавно переходит от верхнего к нижнему патрубку, снижаясь в температуре. И кстати обратка не зажата? а то часто так бывает, что при ковыряниях в районе радиатора её неопытные зажимают или передавливают защитой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если циркуляция в радиаторе правельная то тепло радиатора на ощупь плавно переходит от верхнего к нижнему патрубку, снижаясь в температуре. И кстати обратка не зажата? а то часто так бывает, что при ковыряниях в районе радиатора её неопытные зажимают или передавливают защитой.

Вот здесь все и как раз наоборот: холоднеет от нижнего к верхнему, при чем верх радиатора ваШПе холодный.

А где обратка? У меня защиты нет, снята пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объявления

  • Сегодняшние дни рождения

    1. andru_xa
      andru_xa
      (38 лет)
    2. Dilik47
      Dilik47
      (50 лет)
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено